+7(351)262-12-12 зеркальный цех
+7(351)7-555-712 зеркальный цех
+7(351)262-12-36 корпусная мебель

Заказать звонок
454 053, г. Челябинск
ул. 1-ая Потребительская, 6

Как выбрать диван

30.01.2015

Вы решили купить новый диван, но современный рынок предлагает такое большое количество моделей, что хочется из всего этого разнообразия выбрать идеальный вариант.

Сначала, Вы должны определиться, для какой цели вы покупаете диван, для себя или для гостей.

Диван для себя – это тот, которым вы будете пользоваться каждый день, соответственно механизм раскладки нужно подбирать пригодный для ежедневного использования.

Гостевые диваны не предназначены для ежедневного использования. (Не забудьте, что все импортные диваны не рассчитаны на то, что их будут использовать в качестве кроватей. Это скорее спальное место для гостя.)

Раскладной механизм

Раскладной механизм один из важных элементов в диване.

Самая известная и простая конструкция – диван-книжка. Она является наиболее популярным и надежным видом механизма. Диван-книжка, может постоянно находиться в разложенном или сложенном состоянии, его механизм достаточно надежен для частых трансформаций. При раскладке выдвигается наполовину сиденье и откидывается спинка. Такой диван нельзя ставить к стенке ближе чем на 10-15 см. Есть большой ящик для белья.

Диван-раскладушка

французская, американская), был придуман в качестве спального места для гостей, но со временем приобрел популярность и были выпущены усиленные варианты этих механизмов, надежность которых позволяла пользоваться ими каждый день. При раскладке предварительно следует снять подушки, спинка остается на месте.
В разложенном виде получается полноценная кровать. Нет ящика для белья. Такой диван можно ставить к стене.

Выкатные диваны.

Одни из самых удобных и надежных. Такие диваны компактны в сложенном виде и удивляют большим спальным местом в разложенном состоянии. Для трансформации нужно потянуть за ремень или ручку, обычно находящуюся под сиденьем. Очень прочны, просты и удобны в эксплуатации. Как правило есть ящик для белья. От стены отодвигать не нужно.

В настоящее время можно приобрести не только классический «прямой», но и угловой диван, который можно установить в гостиной. Этот вид дивана занимает довольно много места, но создает очень приятную территорию для отдыха.

Каркас

При выборе дивана стоит обратить особое внимание на каркас.

Деревянный. Каркас дивана делается из хорошо просушенного пиломатериала. Материал для изготовления каркаса может быть из различных пород деревьев.
Сосна, идеально подходит для недорогой мебели и применяется для видимых и скрытых деталей конструкции. Такие диваны стоят недорого, но прослужат долго.
Дуб, бук, орех – очень прочны, но они в десятки раз увеличивают стоимость дивана.

Металлический каркас – ранее использовался при производстве стульев, но постепенно стал применятся для диванов. Наиболее надежными и долговечными считаются металлические каркасы, детали которых соединены между собой сваркой. Диваны с таким каркасом особенно удобны в офисных помещениях.

Комбинированные - это деревянные каркасы с использованием ДСП. Возможны варианты диванов с каркасом полностью изготовленным из ДСП, они будут намного дешевле, но в таком случае качества ожидать не стоит.

Мягкие элементы дивана-кровати (наполнитель).

Главное качество и «призвание», дивана-кровати – обеспечить здоровый, спокойный сон и комфортный отдых. Поэтому необходимо рассмотреть из чего же сделан мягкий настил дивана.
Ваш диван может быть мягким за счет поролона, пружинного блока, пенополиуретана. Однозначно сказать, что лучше трудно. Это зависит от Ваших ощущений, насколько Вашему телу приятна та или иная набивка.
Чтобы вы чувствовали себя на диване максимально комфортно, он должен быть мягким и упругим. Наполнитель на спинке и сиденье должен иметь различную жесткость. Самый плотный наполнитель, как правило, ставиться на сиденье.

Обивка

Обивка, как основной акцент, создает общее настроение в интерьере.

Производители мебели, на сегодняшний день, предлагают огромное количество тканей. Не стоит зацикливаться на однотонном диване. Следует подбирать расцветку сложную, с цветом комнаты в которой будет стоять диван, так он будет казаться наиболее компактным. Обычно обивку для дивана подбирают такую, которая будет сочетаться с цветом штор или обоев. Также можно заказывать комбинированную обивку из двух или даже трех видов тканей, сложных оттенков, но с разными рисунками.

Качество

Существуют такие мелочи, по которым сразу видно, кто этот диван делал. Можно посмотреть, насколько аккуратно заделаны швы, насколько ровно идет ряд скоб, не видно ли где не закрытых материалов. Все мелочи говорят о том, насколько долго прослужит Вам диван.

Заключение

Информация про различные материалы поможет Вам выбрать диван с достойным уровнем качества по соответствующей цене. Но ощущение комфорта для каждого индивидуально, поэтому не постесняйтесь прямо в магазине испытать все прелести будущей покупки. Обязательно посидите на понравившейся Вам модели и попробуйте прилечь. Если диван раскладной, попробуйте несколько раз раскрыть его. При этом не надо особенно церемониться с механизмом ведь Вам придется проделывать эту операцию не одну тысячу раз.

Выбор остается за Вами, остается пожелать только удачной покупки и хорошего времяпровождения на диване!