+7 (351) 262-12-36
Заказать звонок
454 053, г. Челябинск
ул. 1-ая Потребительская, 6

Какую ткань выбрать для обивки дивана

30.01.2015

Выбирая диван, покупатель в первую очередь обращает внимание на обивку и ее характеристики.

Длительное время в ходу была только деревянная мебель. Лишь с первой половины 17 века мебель стали покрывать чехлами из шелковых и шерстяных тканей. Говорить же о полноценной мягкой мебели и ее обивке в том виде, к которому мы привыкли сейчас, можно лишь с конца 18 века, когда для комфортного времяпровождения аристократического общества, мебель стали не просто покрывать тканью, а набивать пространство между тканью и деревом: конским волосом, овечьей шерстью или лебяжьим пухом.

Популяризация мягкой мебели среди народного населения стала возможна только после индустриализации всех технологических процессов, и не в последнюю очередь производства ткани.

Современные обивочные материалы различны по своей природе. Они насчитывают множество типов, каждый из которых обладает определенным набором заданных качеств.

Плотность ткани, как и любого другого материала, измеряется в граммах на квадратный метр. Считается, что минимальный показатель плотности мебельных тканей – 200 г/м2. Плотность ткани влияет на такие ее свойства как долговечность и износостойкость и другие, которые чрезвычайно важны для будущей обивки.

Стойкость к истиранию - способность ткани противостоять изнашиванию поверхности, вызванному трением. Чем выше стойкость, тем более интенсивно ее можно эксплуатировать. В мире существуют два основных метода оценки этого показателя, получившие широкое признание, тест Мартиндейла и тест Визенбека. В России, для оценки уровня истираемости используют в основном тест Мартиндейла. Минимальный показатель износоустойчивости ткани в нашей стране – 6000 циклов по тесту Мартиндейла.

Пиллингуемость - образование катышков (пиллей) на поверхности ткани, которые портят ее внешний вид и делают неприятной на ощупь. Поэтому обязательным условием для качественной мебельной ткани является низкий уровень пиллингуемости. Это свойство ткани проверяют в процессе испытания ткани на истираемость: если после 5000 циклов не появилось катышков, то тест на пиллингуемость считается пройденным.

Цветоустойчивость - важнейший параметр, который зависит от качества используемого красителя. Он показывает, насколько окраска ткани стойка к воздействию света, влаги и трению. Конечно, любой материал со временем, так или иначе «стареет». Основной вопрос состоит в том, насколько долго сохраняться его потребительские свойства, т.е. каков срок его эксплуатации.

Воздухопроницаемость. Когда о ткани говорят, что она «дышит» - это значит, что она обладает способностью пропускать воздух. Не существует единого метода количественного и качественного измерения воздухонепроницаемости. Можно воспользоваться бытовым способом ее определения:

  1. Взять кусок ткани и плотно прижать к губам;
  2. Попробовать выдохнуть через него воздух;
  3. Если затруднений не возникает, значит ткань воздухопроницаема.

Если воздух не проходит через ткань, то в процессе эксплуатации появиться множество проблем: разрывы швов, неприятный запах и т.д.

Все потребительские свойства мебельной ткани, так или иначе, обуславливаются ее сырьевым составом. Натуральные компоненты позволяют материалу сохранить природные гигиенические и тактильные свойства. Синтетические волокна придают прочность. В зависимости от состава, ткани имеют разные свойства и для правильного выбора необходимо понимать, какие из потребительских свойств мебельной ткани наиболее важны. Так же важно разделение мебельных тканей на типы в зависимости от интенсивности эксплуатации:

  1. Деликатные мебельные ткани, применяемые для декоративного оформления интерьеров;
  2. Мебельные ткани для повседневной эксплуатации, применяемые для обивки мягкой мебели для дома;
  3. Мебельные ткани для интенсивной эксплуатации, применяемые для общественных помещений.

Виды мебельных тканей

Жаккард – одна из самых благородных и изысканных мебельных тканей. Высоко цениться ее внешний вид, прочность, износостойкость и простота обработки. Ткань содержит большой процент синтетического волокна и удобна в эксплуатации. Свое название ткань получила в честь Жозефа Жаккара, который изобрел уникальный станок для изготовления этого вида материала еще в 1801 году. Новая технология позволила существенно расширить ассортимент рисунков и фактур тканей фабричного производства, что повлекло за собой появление на мебельном рынке большого количества различных видов тканного обивочного текстиля. Одним из них является жаккардовый шенил.

Шенил – ткань с мягкой ворсистой поверхностью, которая получается благодаря переплетению гладких и ворсистых нитей. Шениловая пряжа внешне похожа на мохнатую гусеницу, создается путем вплетения ворсинок между двух прочных нитей, которые потом закручиваются по спирали, образуя таким образом, мягкую пушистую пряжу. Шенил очень плотен и прочен. Имеет высокую износостойкость.

Гобелен – относят к типу жаккардовых тканей, т.е. тканей со сложновытканным рисунком. Имеет множество различных оттенков и расцветок, очень прочен. Рисунки на гобелене отличаются особой сложностью. Этот материал считается самым натуральным. Гобелен можно стирать.

Велюр – в переводе с французского бархат. Эта ворсистая ткань приятна на ощупь, хорошо пропускает воздух, не растягивается. Велюр характеризуется высокой износостойкостью. По способу плетения относится к деликатным тканям.

Микрофибра – это текстиль нового поколения. Бархатистая, эстетичная, очень прочная ткань, устойчивая к химическому и световому воздействию, воздухопроницаемая. Микрофибра не линяет, не скатывается, не подвержена воздействию бытовых загрязнений, что обеспечивается структурой волокна.

Искусственная мебельная замша– продукт современных технологий в производстве обивочных тканей. Мебельная замша выглядит как натуральный материал, так же приятна на ощупь, также воздухопроницаема, но превосходит его по ряду важных параметров: она долговечнее и проще в уходе. Искусственная мебельная замша очень хороша поскольку она:

Натуральная кожа – один из самых благородных и долговечных материалов для обивки дивана. Она проста в уходе, прочна и придает мебели солидный вид. Главное – выбрать для своей мебели качественную кожу, правильно обработанную и прокрашенную. В противном случае она может потрескаться и затереться. Основным недостатком кожи является ее цена – такой материал по карману не каждому. Впрочем, есть более дешевый вариант – кожзаменители, разновидностей которых сейчас становиться все больше. Качество современных кожзаменителей, также растет на глазах.

Отдавайте себе отчет, для чего Вам нужен диван, как часто и интенсивно его будут использовать, где он будет стоять. Не бойтесь задавать вопросы консультантам мебельного салона – для этого они и существуют. Простые вопросы, но именно они помогут Вам выбрать ткань для дивана с оптимальным соотношением цена – качество.