+7 (351) 262-12-36
Заказать звонок
454 053, г. Челябинск
ул. 1-ая Потребительская, 6

Советы по уходу за корпусной мебелью

30.01.2015

Срок, в течении которого мебель сохраняет красоту и исправность, значительно зависит от условий ее эксплуатации.

Каждый предмет мебели предназначен для определенной цели использования, поэтому следует пользоваться любым мебельным изделием в соответствии с его функциональным назначением.

Придерживаясь некоторых простых практических советов, вы сможете поддержать всегда в наилучшем состоянии все элементы вашей мебели.

Климатические характеристики и условия окружающей среды. Очень важно понять, насколько климатические характеристики и условия окружающей среды могут повлиять на внешний вид и качественные характеристики мебели. Так как мебельные изделия чувствительны к свету, влажности, сухости, теплу и холоду, рекомендуется избегать продолжительности воздействия одного или нескольких этих условий, так как это вызывает ускоренное старение, коробление и деформацию элементов мебели, старение материала обивки.

Свет. Не допускайте прямого воздействия солнечных лучей на мебельные изделия. Продолжительное прямое воздействие света на некоторые участки может вызывать понижение их хроматических характеристик по сравнению с другими участками, которые меньше подвергались излучению. В таком случае может возникнуть цветовое различие элементов, составляющих мебель. Данное различие, которое станет менее заметным с течением времени, является совершенно естественным и поэтому не может считаться признаком низкого качества мебельного изделия.

Температура. Высокое значение тепла или холода, а также внезапные перепады температуры, могут серьезно повредить мебельное изделие или его части. Рекомендуемая температура воздуха при хранении и (или) эксплуатации от -10С до +25С. Не допускайте попадания на мебельные изделия горячих предметов (утюги, посуда с кипятком и т.п.) или продолжительного воздействия вызывающих нагревание излучений (свет мощных ламп, неэкранированные микроволновые излучатели и т.п.).

Влажность. Рекомендуемая относительная влажность местонахождения мебельного изделия 60%-70%. Не следует поддерживать в течение продолжительного времени условия крайней влажности или сухости в помещении. С течением времени такие условия могут повлиять на целостность мебельных изделий или их элементов. Тем не менее, если вы создали такие условия, то рекомендуется часто проветривать помещения и, по мере возможности, пользоваться осушителями или увлажнителями воздуха для нормализации влажности. Всегда содержите поверхность мебели в полной сухости. Поверхности деталей мебели следует протирать сухой или увлажненной мягкой тканью (фланель, сукно, плюш, миткаль). Рекомендуется очистить любую часть мебели как можно скорее после того, как она испачкалась. Если вы оставляете загрязнение на некоторое время, то заметно повышается опасность образования разводов, пятен и повреждений мебельных изделий и их частей. По завершении любой чистки необходимо высушить (насухо протереть) все части, которые подвергались влажной чистке. Рекомендуется обратить особое внимание на внутренние и мало вентилируемые части, на оконечности и на точки соединения. Помните, что нельзя использовать для чистки ткани, губки или перчатки, пропитанные продуктами, которые не должны вступать в контакт с очищаемыми материалами.

Агрессивные среды и абразивные материалы. Ни в коем случае не допускайте воздействия на мебельные изделия агрессивных жидкостей (кислот, щелочей, масел, растворителей и т.п.), содержащих такие жидкости продуктов или их паров. Подобные вещества и соединения являются химически активными - реакция с ними повлечет негативные последствия для вашего имущества или даже здоровья.

Раздвижные двери. Для поддержания отличного внешнего вида и долговечной работы раздвижных дверей (системы шкафов-купе), соблюдайте несколько простых рекомендаций. Периодически очищайте пылесосом полозы нижних направляющих от грязи и пыли, в противном случае они наматываются на колесо и мешают плавному ходу дверей. Не подвергайте профиля систем и материалы наполнения дверей механическим повреждениям и воздействию химических средств, не предназначенных для данного материала. Остерегайтесь попадания большого количества влаги в срезы материалов уплотнителя.